О моих помощницах — швейных машинках

Каждая рукодельница мечтает о швейной машинке, если у нее ее нет, или хочет купить более современную модель, если шьет на простенькой, доставшейся от мамы или бабушки.

С такой машинки начинала и я, это была обычная Подольская машинка с одной прямой строчкой, металлическая, сделанная под «Зингер». Самые первые вещи я сшила на ней ещё в школе. К слову сказать, шила она неплохо, но надо же чем-то и срезы обмётывать! Сначала купила приставку, это было здорово! Она болталась под иглой и делала зигзаг! В конце 80-х «посчастливилось» приобрести «Чайку», там было, как казалось, все — и зигзаг, и потайные строчки, и несколько декоративных, радости не было предела! Но она была недолгой — машинка шила нестабильно, хочу — шью, хочу — петляю!

В лихие 90-е появился у меня первый «Brother», купила по объявлению за сумасшедшие по тем временам деньги! Машинка эта просто «снесла крышу». Я в этот день не ела, не пила, не спала, пробовала все строчки, петля-автомат казалась фантастикой! Сама машинка, белая, элегантная, сделанная для человека была сказкой, мечтой, которая вдруг сбылась! Были потом другие, но эту помню до сих пор! Возможности её были по тем временам просто космические!

С тех пор я поменяла еще две машинки, сейчас у меня четвертая по счету, шью я ведь много, бытовые машинки терпят износ, да и при покупке новой стараюсь брать самую последнюю модель, обожаю современную технику! Так уж повелось, что я выбрала для себя марку «Brother». Все машины служили мне верой и правдой, к мастерам обращалась очень редко, все, кому достались мои прежние машинки, довольны. Сейчас у меня «Brother»-Инновайс-400, компьютеризированная модель.

Этой же фирмы я покупаю оверлоки — так как я шила много одежды на заказ, хотелось и удобства в работе, и красивой изнанки моих вещей. Для себя зигзага хватало, а с покупкой оверлока произошла революция в моей швейной жизни — как я обходилась раньше без этого чуда?! Оверлок у меня третий по счету — «Brother»-4234D — самая последняя модель.

Когда я начала шить шторы, много пришлось строчить по прямой, мне стало жалко моих тружениц, и я приобрела промышленную машину специально для шитья штор, беспосадочную, с игольным продвижением. Шить на ней — одно удовольствие, длинные швы не стягивает, берет толстые слои тканей, строчка равномерная, скорость большая, да и в шитье одежды не подкачала — прекрасно сшилась дубленка из искусственной кожи, да и натуральная оказалась по плечу (покажу вам чудный чехольчик для электронной книги)! Но, конечно, требует места — крепится к большому столу, в тумбочку не спрячешь… Марка моей промки — «Jack».

И вот буквально на днях приобрела себе еще одну помощницу — распошивальную машину для шитья трикотажа, в паре с оверлоком можно делать вещи фабричного качества! Тут я изменила любимой марке — имя моей новенькой — «Janome CoverPro 2». Пока в стадии освоения, но я полагаю, полюблю ее, возможности расширяются!

Вот очень коротко о моих любимицах. Для вас, дорогие читатели, открою новую рубрику. Я посвящу каждой машинке отдельную статью, опишу их достоинства и недостатки, поделюсь тонкостями работы с многочисленными лапками и приспособлениями, ведь в инструкциях пишут немного, все приходит с опытом! Также будет статья о гладильной технике, как правильно применять в шитье утюг и разные приспособления для глажки.Поговорим и о ножницах,линейках, мелких приспособлениях для разных операций. Вы сможете задать любые вопросы в комментариях и на все получите ответы!

О моих помощницах — швейных машинках: 5 комментариев

  1. Лена, ты очень вдумчиво подходишь к о своей технике.С нетерпением буду ждать твоих новых заметок.
    У меня есть Джаноме CP2. Когда я шью на ней, ассоциации возникают с деревенской телегой. Аккуратная, небольшая, но грохочет при движении , аки адская машина. Но тянет- везет практически по любой дороге — ткани. Дешевле по цене, чем любой коверлок, просторное рабочее пространство от иглы до станины. Моя «кушает» любые нитки без капризов. Пробовала для интереса опрыскивать популярным автосиликоном. Но его запах мой чуткий нос не перенёс. Из дополнительных у меня приспособлений только прозрачная лапка. .

  2. Валя,так гремели мои оверлоки — один десять лет, другой пять… Помог случай — пригласила мастера подготовить оверлок к продаже, он его весь до скелета разобрал, специальной смазкой все и вся обработал — свершилось чудо — он теперь тихо шуршит при шитье! Купила новый, пригласила этого мастера и наслаждаюсь теперь! Когда освою распошивалку, снова наберу заветный номерок…

    • Лена, у меня были и есть машины разных фирм, но грубый, шумный ход только у Джаномовских. И Janome Memory Craft Horizon 7700 QCP и распошивалка. Да, они трудяги, но обе шумные. Берниночку совсем не слышно, на Джуках и по ночам шью.

  3. С такой любовью вы говорите о своей обожаемой технике, молодцы. Я тоже люблю шить. В данное время есть мечта купить профессиональную машинку. Надеюсь она исполнится.

  4. Спасибо! Желаю, чтобы Ваша мечта исполнилась!
    Если Вы не новичок в шитье, то речь идет о промышленной машине?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *