Здравствуйте!
Меня зовут Елена, я живу в городе Воронеже.
По образованию я инженер-технолог хлебопекарного производства. Рукоделие любила всегда, но особенно плотно пришлось заняться им, когда дети были маленькими. Это были трудные 90-е годы, эпоха тотального дефицита. Сначала шила и вязала для своих мальчиков, потом подтянулись знакомые и друзья, с собой привели еще друзей, и постепенно рукоделие (в основном, шитье одежды и аксессуаров к ней) стало моим заработком, а в один из трудных моментов даже кормило семью из семи человек!
Дети выросли, а я уже и не мыслю своей жизни без шитья. Шью одежду, сумки, головные уборы себе, иногда друзьям, родственникам. А как-то соседка попросила сшить ей шторы, да не простые, а, скажем, «фасонистые». Попробовала, получилось, и шторное дело захватило меня с головой!
В наше время можно научиться всему на многочисленных сайтах, которых полно в Интернете — было бы желание! И я не стала исключением. Шторным премудростям училась и учусь на «Осинке» и в «Молька-клубе». Пригодились и мои общие навыки в шитье, которые я с успехом применяю.
На этом сайте я хочу поделиться с вами тем, что умею. Покажу как сшить конкретные вещи, не забуду и про маленькие хитрости для отдельных операций, которые придумала сама или почерпнула из многочисленных источников. Научу, как применять различные приспособления для шитья, покупные и самодельные, как смастерить своими руками несложные милые подарки, как самим украсить текстилем интерьер.
Надеюсь, мой многолетний опыт поможет вам приобщиться к прекрасному миру шитья и рукоделия!
Лена, привет! Очень рада появлению твоего личного виртуального пространства. Поздравляю!!
Спасибо! Надеюсь, посетителям тут будет интересно! Ведь мне есть что рассказать и показать…
Очень интересно!!!Попала на сайт случайно,удивилась и обрадовалась!!
Здравствуйте Елена!
Большое спасибо за ваши мастер классы!
Очень бы хотелось, чтобы они выходили почаще.
Очень ждём!!!
Я рада, что Вам понравилось, конечно, я постараюсь выходить в эфир почаще! Спасибо!
Случайно попала на Вашу страничку. Очень понравилось! Но к сожалению, нет продолжения. Может есть другой адрес?
Спасибо, я постараюсь, чтобы оно было, найду для этого время.
Здравствуйте, Елена, уже три дня рыскаю по инету, столько сайтов и страниц со схемами и расчётами, но я всё равно не могу понять схему построения и расчёта ткани для равностороннего свага. Помогите, пжл. Я хочу сшить один сваг при длине карниза 174 см, длина свага 30 см. Сколько нужно купить ткани? и как построить выкройку именно по моим размерам, а не по стандартам, которые размещены на всех сайтах. Заранее огромное спасибо.
Здравствуйте, Ирина!
По существующим стандартам расход ткани на такой сваг — квадрат со стороной 280 см,при условии раскроя по косой нити,притом с запасом, т.е. это очень приличный кусок ткани! Конечно, из остатков можно много чего пошить, но если ткань дорогая, может, стоит подумать о крое по долевой? Конечно, в этом случае складки свага лягут не очень пластично, но экономия существенная!
Теперь о выкройке. С чего начать? Нужно взять два шнура ( очень хорош для этого утяжелительный шнур для тканей, его часто пришивают по низу тюля) и смоделировать Ваш будущий сваг , можно на палке, можно прямо на карнизе, если он уже есть. Приколоть края шнура на нужном расстоянии ( у Вас это 174 см), отрегулировать высоту посередине ( глубину свага), у Вас 30 см), отойти и оценить, нравится ли. Вторым шнуром нужно определить плечи свага ( то место, где располагаются складки) и расположение первой складки. Можно пойти еще дальше — взять подходящий кусок любой ткани и попытаться сложить сваг муляжным методом (без выкройки, от руки) под контролем шнуров. Если нужен всего один сваг, этот метод неплохо работает, правда, нужен некоторый опыт.
Преимущества выкройки в том, что можно купить точное количество ткани ( это имеет значение, если ткань дорогая), и удобно для раскроя нескольких одинаковых свагов.
Я могу помочь Вам с выкройкой, если Вы проделаете эту небольшую работу, и я получу еще размер плечей свага. Они ведь определяют его внешний вид.
Начните с этого, и продолжим разговор.
Для меня Вы — настоящий Профессионал! Выражаю Вам свою признательность, благодарность и восхищение. Для меня нашелся полезным и идеальным «Мастер-класс по пошиву штор из прозрачной ткани». Большое спасибо!
Случайное интернет знакомство с творческим человеком по имени Елена из г. Воронеж не оставило меня равнодушной! Восхищена простотой подачи информации, тонким чутьём нюансов и аккуратностью исполнения работ! Пять звёзд!!! От себя лично хочу пожелать щедрых и сговорчивых клиентов с интересными заказами!!! Маленькой музы сидящей на плече и подсказывающей шикарные идеи для воплощения творческих задумок!!!
Спасибо, Елена, за теплые слова! Очень приятно!
Здравствуйте,Елена! Меня зовут Татьяна почти ваша землячка — живу в Анне Воронежской области. Всегда пользуюсь вашими советами и мастер-классами в осинке, очень понятно и полезно! Елена, хочу попросить помощь как у профессионала, спрашиваю у девчонок, все отвечают по-разному. Ситуация такая : как рассчитать высоту шторы с лентой имитирующей люверсы, лента 10см, петли вертикальные, диаметр трубы 3см, подскажите, пожалуйста! заранее спасибо!
Здравствуйте , Таня! Опыт показывает, что диаметр трубы более 19 мм не очень подходит для такой ленты — складки ломаются, штора может быть использована как чисто декоративный элемент, она не может двигаться по карнизу. Оптимально — 16 мм.
Рассчитываем ширину полотна, исходя из коэффициента 1,8-2. Расчет делаем непосредственно по ленте — по краям от петли даем примерно по 4 см, я еще делаю техзагиб 4 см, плюс припуски на швы. Конкретно — отматываем ленту, отмеряем на ней наш метраж и учитываем сказанное выше.
Высоту полотна определяем , исходя из гребешка над трубой, который дает лента. Делаем это опытным путем — ленту нанизываем на трубу, оттягиваем вниз ( имитируя тяжесть ткани) и замеряем от нижнего края трубы ло верха ленты.
Обычная мерка высоты — от трубы до пола, к ней прибавляем измеренную величину, припуск под ленту ( ширина ленты, для Вас 10см), не забываем отнять пару см , чтобы штора не лежала на полу, но если требуется напуск или еще что-то в этом роде, учитываем.
Елена, спасибо вам огромное, все четко и понятно! Спасибо еще раз, очень выручили!!!
Здравствуйте Елена!! Какая вы умничка!!! МЕЧТАЮ такие шторы и покрывало с иероглифами! Может вы мне сможете сшить?? В нашем городе нигде не могу найти мешковину, да и сама несмогу иероглифы сделать, так как нет хорошей швейной машинки. Если сможете давайте созвонимся
Здравствуйте , Наталья! Необязательно иметь мешковину, можно приобрести ткань с имитацией рогожки, да и вообще подойдет любая плотная ткань. Я написала Вам на почту, просмотрите.
Елена, здравствуйте. Ваши работы, как всегда, восхищают. Безупречный вкус и исполнение! Не могу, к сожалению, найти Ваш пост про драпировочные ленты, недавно читала. А сейчас всю ленту перерыла и не могу!))) Вопрос у меня по сборке верха. Вы, как я понимаю, часто ленту не стягиваете, а собираете с помощью крючков. То есть крючок в два паза ленты, потом пропуск паза и т.д? Но так можно только на крючки от пластиковых карнизов? Крючок-улитка от металлических профилей такую складку не удержит? Елена, буду очень благодарна, если найдете время на ответ. Хотя, я не понимаю, как Вы время на сон находите при такой загруженности.)))
Людмила, спасибо за оценку моей работы, наверное, Вы читали про сдвоенные крючки не здесь, а, скорее всего,в ОК. Систему Вы поняли правильно, на потолочной шине и круглых карнизах крючки с застежками, все держится без проблем. Французский крючок для профилей устроен несколько иначе, честно говоря, на профилях мы этот способ навески не применяли, попробовала после Вашего вопроса, у такого крючка для второго кармашка места практически нет, получается неудобно, и складка некрасивая. Скорее всего этот принцип для профильного карниза не подходит.
Добрый день! Есть ли вы вконтакте? Я не знаю, как здесь на вас подписаться(
Здравствуйте! Да, я есть в ВК, у меня там группа. Называется «Пошив штор и аксессуаров в Воронеже»